Prevalencia de discinese escapular y dolor de hombro en surfistas aficionados de Rio Grande de Sul: um estudio transversal (Fisioterapia e Pesquisa, 2020)
El movimiento del remo representa el 51,4% del tiempo total de práctica de surf, generando una alta demanda muscular del complejo del hombro. Sin embargo, existe una brecha en la literatura sobre la prevalencia del dolor y la discinese escapular (DE) en los surfistas. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la prevalencia de DE y dolor de hombro en surfistas aficionados del estado de Rio Grande do Sul, Brasil. Estudio observacional descriptivo transversal. Se incluyeron 21 hombres de 18 a 42 años que habían surfeando durante al menos 2 años. Los resultados evaluados fueron DE estática, DE dinámica, dolor de hombro usando la escala numérica de dolor, longitud del pectoral menor y puntaje en The Western Ontario Shoulder Instability Index. Las variables continuas se presentaron como media y desviación estándar. Las variables categóricas se expresaron como porcentaje. Las asociaciones de datos se probaron utilizando la Prueba Chi-cuadrado y el Coeficiente de Correlación de Pearson. La DE estaba presente en el 71,4% de la muestra, con una mayor prevalencia de discinesia tipo I (57,1%) y el 42,9% tenía dolor de hombro durante la evaluación. DE se observó en la mayoría de la población de estudio, mientras que el dolor en poco menos de la mitad de los participantes. Aunque el DE es un hallazgo muy frecuente en los surfistas, no hubo correlación con el dolor y la reducción de la calidad de vida.