Equações brasileiras: força muscular inspiratória (Fisioterapia e Pesquisa, 2020)
A força dos músculos respiratórios (FMR) - pressão inspiratória máxima [PImáx] e pressão expiratória máxima [PEmáx] - apresentam variação quando estimadas por equações de predição. O objetivo deste estudo foi verificar se a classificação da PImáx obtida pelas equações de predição propostas por autores brasileiros é semelhante e concordante. A amostra foi constituída por 18 pacientes estáveis com disfunções cardiorrespiratória, neurológica e fraqueza muscular respiratória. A PImáx foi medida pelo manovacuômetro analógico e comparada com as equações de predição de autores brasileiros. Apenas dois autores detectaram fraqueza muscular inspiratória (p<0,0001). Ao avaliar a concordância entre autores (Bias), verificou-se baixa concordância entre os valores preditos pelas equações, exceto entre os autores que detectaram fraqueza muscular inspiratória nos pacientes avaliados.