¿Es diferente el control postural entre niños y niñas? Comparación entre sexos (Fisioterapia e Pesquisa, 2020)
El objetivo de este estudio fue comparar el control postural entre niños y niñas de 8 años de edad según la clasificación nutricional y el nivel de actividad física. Se realizó un estudio transversal; la muestra fue clasificada por el software WHO AnthroPlus y fue evaluada en la plataforma de fuerza y en el Cuestionario de Actividad Física para Niños. Los resultados apuntan que las niñas presentaron valores más bajos en relación al sexo opuesto (p<0,001); en cuanto al área del centro de presión (COP) (niñas: 11,88 vs. niños: 15,86cm).2), Amplitud anteroposterior (niñas: 5,40 vs. niños: 6,05cm), Amplitud mediolateral (niñas: 3,97 vs. niños: 4,40cm), Velocidad anteroposterior (niñas: 3,98 vs. niños: 4,94cm/s), Velocidad media-lateral (niñas: 3,98 vs. niños: 4,59cm/s), Frecuencia anteroposterior (niñas: 0,70 vs. niños: 0,84Hz). Hubo asociación de la actividad física con el sexo masculino (p=0,001; X2=11,195; Razón de probabilidad=0,372). En cuanto al área del centro de presión de niños sedentarios, las niñas mostraron un mejor control postural (p<0,001), sin embargo en el análisis del área del centro de presión de ambos los sexos que se encuentran activos, no hubo diferencia estadísticamente significativa (p=0,112). El puntaje Z para ambos los sexos no presentó diferencia en relación al área del centro de presión (p=0,809 y p=0,785 respectivamente). Se concluyó que las niñas tuvieron un mejor desempeño en el control postural en la posición unipodal, mientras que los niños fueron más activos, cuando ambos los sexos realizan actividad física, el área del centro de presión fue similar. Por lo tanto, se debe tener especial cuidado al evaluar el control postural en niños y niñas debido a las diferencias en el rendimiento de la prueba y la etapa de desarrollo. En cuanto a las intervenciones, se debe considerar el ejercicio para un mejor desempeño de la COP.