Relación entre independencia funcional y fuerza de agarre en pacientes adultos tratados en cuidados intermedios (Fisioterapia e Pesquisa, 2020)
Los pacientes dados de alta de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) y trasladados a la Unidad de Cuidados Intermedios (UCIM) presentan deterioro de la funcionalidad y la fuerza muscular. En este contexto, el objetivo de este estudio fue describir la relación entre independencia funcional y fuerza de agarre en pacientes adultos en UCIM. Este es un estudio analítico, correlacional y prospectivo, que compara pacientes ingresados en cuidados intermedios tras más de 24 horas en cuidados intensivos, con soporte ventilatorio invasivo o no invasivo. El índice de Barthel y la dinamometría manual se utilizaron en el ingreso y en el dado de alta de cuidados intermedios de 69 pacientes, el 62,3% varones (con promedio de edad de 63 años y el tiempo de estancia en cuidados intermedios de 5 días). Al ingreso en cuidados intermedios, el 31,9% estaban completamente dependientes, y el 66,7% severamente dependientes. Las categorías más comprometidas fueron el uso del baño y las escaleras. La actividad que mostró una mayor mejora fue vestirse (un 24,6% al ingresar, y un 82,5% al dar de alta). Al ingreso, las mujeres tenían una fuerza de agarre de 6,7±1,8kg; y los varones, 10,2±2,5kg (p=0,000). Al darles de alta, las mujeres tenían un promedio de fuerza de 12,3±4,4kg; y los varones, 19,3±6,6kg (p=0,000). Se identificó una relación positiva entre funcionalidad y fuerza de agarre al ingreso (r=0,4) y (p=0,000), mantenida al alta (r=0,6) y (p=0,000). La relación positiva entre la funcionalidad y la fuerza de agarre señala la importancia de esas medidas para continuar la rehabilitación pos-UCI.