Correlação da força muscular respiratória com medidas antropométricas e nível de atividade física em adultos da atenção primária (Fisioterapia e Pesquisa, 2020)
O objetivo deste estudo foi correlacionar a força muscular respiratória com as medidas antropométricas e o nível de atividade física de indivíduos adultos da atenção primária. Trata-se de um estudo transversal, realizado em uma unidade básica de saúde, onde foram incluídos indivíduos de ambos os sexos e com idade superior a 18 anos. A força muscular respiratória foi analisada pela pressão inspiratória máxima (PImáx) e pressão expiratória máxima (PEmáx), por meio do manovacuômetro, onde valores pressóricos acima de 80% em relação ao predito foram considerados normais. Utilizou-se balança mecânica, estadiômetro e fita métrica para mensuração das principais medidas antropométricas: índice de massa corporal (IMC), circunferência de pescoço (CP), circunferência abdominal (CA), circunferência de quadril (CQ), relação cintura-quadril (RCQ) e o índice de adiposidade corporal (IAC). O nível de atividade física foi determinado pelo questionário internacional de atividade física (IPAQ), onde os indivíduos foram categorizados como sedentário, irregularmente ativo A, irregularmente ativo B, ativo ou muito ativo, sendo realizada também a estimativa dos equivalentes metabólicos (MET) alcançados. Foram avaliados 110 indivíduos adultos (78,1% do sexo feminino; 51,9±12,3 anos), e com porcentagem em relação ao predito (%) de PImáx de 96,3±32,4% e 98,9±27,3% de PEmáx. A %PImáx apresentou fraca correlação com o IAC (r=0,23; p=0,01) e com a CQ (r=0,20; p=0,03), e a %PEmáx com o IMC (r=0,26; p<0,01) e IAC (r=0,30; p<0,01). Não houve diferença dos valores médios de %PImáx (p=0,61) e %PEmáx (p=0,54) entre as categorias do IPAQ, além de não existirem correlações (p>0,05) com os MET estimados. Em adultos da atenção primária, a força muscular respiratória apresentou fraca correlação com IMC, CQ e IAC, porém sem correlação com o nível de atividade física.