Fisioterapia con juguetes y terapia asistida por perros en lactantes: un estudio observacional (Fisioterapia e Pesquisa, 2022)
| El objetivo de este estudio fue comparar lafisioterapia con juguetes con la terapia asistida por perros en el desarrollo neuromotor de los lactantes de cuatro mesescon y sin trastornos neuromotores. Se trata de una investigacióncualitativa, descriptiva y observacional, realizada con 10 lactantes,quienes fueron evaluados por la escala motora infantil de Alberta(EMIA), divididos en grupo 1 (G1) y grupo 2 (G1), y subdivididos engrupo juguete (G1J y G2J) y el grupo con perro (G1P y G2P) pararealizar las intervenciones quincenales. El cuestionario Affordancesin the Home Environment for Motor Development – Infant Scale(AHEMD-IS) se aplicó para evaluar las oportunidades presentesen el entorno domiciliario. El análisis de los datos cualitativos serealizó a partir de fotografías y filmaciones. La presencia del perroen los grupos G1P y G2P resultó en un ambiente relajado y divertido,interés de los lactantes por tocar el pelaje del animal, alternanciade movimientos de las extremidades, contacto visual, emisión desonidos, evolución en la interacción social y sensación de seguridad.En los grupos G1J y G2J hubo disminución de la motivación, ausenciade emisión de sonidos por parte de los lactantes y contacto visual einterés por el tacto restringido a los juguetes que tenían diferentescolores y sonidos, además de haber poca agitación y motivaciónpara la motricidad en estos grupos. Se concluyó que la presenciadel perro promovió mejores resultados motrices, sociales, afectivosy cognitivos. La terapia asistida por animales puede ser un métodoeficaz para ayudar en la fisioterapia convencional para los lactantescon retraso en el desarrollo neuropsicomoto