Influência da estratégia de Estimulação Auditiva Rítmica com música associada à fisioterapia sobre os sintomas depressivos no Parkinson (Fisioterapia e Pesquisa, 2022)
A sintomatologia depressiva (SD) é comum nadoença de Parkinson (DP) e considerada fator importantepara má qualidade de vida e incapacidade do indivíduo.Intervenções terapêuticas baseadas em ritmo e música,a exemplo da Estimulação Auditiva Rítmica (EAR), têmsido utilizadas no tratamento da mobilidade e pareceminfluenciar positivamente o estado de humor do paciente.O objetivo deste estudo é avaliar o efeito da EAR commúsica associada à fisioterapia no estado de humor depessoas com DP, com ênfase na SD. Trata-se de estudoquase experimental, com amostra de 18 pacientes comidades entre 40 e 80 anos e diagnóstico clínico de DPidiopática nos estágios leve a moderado. Os pacientesforam randomizados em dois grupos: grupo EAR e grupocontrole (GC). A SD foi avaliada por meio da versão emportuguês do Inventário de Depressão de Beck (BDI).Os escores do BDI apresentaram redução em ambos osgrupos. Entretanto, apenas no grupo EAR essa reduçãofoi significativa, com diferença média no escore três vezesmaior do que no GC.