Perfil da fisioterapia na reabilitação de indivíduos com doença de Alzheimer: um estudo transversal (Fisioterapia e Pesquisa, 2022)
Este estudio analizó el perfil de actuación de losfisioterapeutas de Rio de Janeiro (RJ) y de Rio Grande do Sul (RS) enel manejo de personas con enfermedad de Alzheimer (EA). Un total de256 respuestas se obtuvo de un cuestionario enviado electrónicamentea los Consejos Regionales de Fisioterapia y Terapia Ocupacional de lasregiones 2 (RJ) y 5 (RS) –CREFITOS 2 y 5–, en el período de marzoa diciembre de 2020. El cuestionario constaba de 36 preguntascerradas, con variables que se agruparon en: (1) caracterización dela muestra; (2) datos específicos sobre la profesión de fisioterapeuta;y (3) preguntas relacionadas con EA. Este artículo solo analizó losproblemas relacionados con la EA. Todas las preguntas eran deopción múltiple, con 2 a 15 opciones de respuesta. La mayoría delos encuestados (88,3%) ya había asistido a pacientes con EA, peroel 50,8% haría una revisión de la literatura para asistir nuevamentea estos pacientes. El principal objetivo informado en el manejo delindividuo con EA fue “retrasar la progresión de las pérdidas motoras”.Las conductas fueron significativamente diferentes según el estadiode la enfermedad (p<0,001). Más del 85% citó como beneficio quela fisioterapia “retrasa la dependencia física”. Este estudio apunta lanecesidad de más investigaciones que aborden específicamente lasetapas intermedias y avanzadas de la EA, ya que la literatura existentees poco concluyente y con poca evidencia respecto a la fisioterapiaen el manejo de estas personas con la enfermedad, lo que impide laelaboración de manuales y/o estandarización de conductas específicaspara cada estadio de la enfermedad