Efecto de la estimulación eléctrica transcutánea del nervio vago sobre la inflamación, la modulación autonómica cardiac y la evolución clínica de pacientes con COVID-19: estudio de protocolo para un ensayo clínico, controlado, aleatorizado y ciego (Fisioterapia e Pesquisa, 2022)
El objetivo de este estudio es evaluar el efecto de laestimulación eléctrica transcutánea del nervio vago (EETNV) sobrela inflamación, la modulación autonómica cardíaca y la evolución clínicade pacientes con COVID-19. Se trata de un ensayo clínico, controladopor simulado, aleatorizado y ciego, en el que participarán 52 individuoshospitalizados diagnosticados de COVID-19, que serán aleatorizados endos grupos de tratamiento: grupo experimental (tratamiento médicohabitual asociado a la EETNV activa) o grupo control (tratamientomédico habitual asociado a la EETNV simulada). La EETNV se realizarámediante un estimulador eléctrico neuromuscular (modelo Dualpex071 de Quark Medical Products), con el electrodo de estimulacióncolocado en el trago izquierdo, con corriente alterna, frecuencia de30Hz y 50% de variación, intensidad ajustada al umbral sensorial delpaciente, con una duración de 90 minutos cada sesión de estimulación,dos veces al día, durante siete días consecutivos, lo que totaliza14 sesiones. Se evaluarán antes y después de la intervenciónla interleucina-6 (IL-6) y la interleucina-10 (IL-10), el cortisol y laproteína C reactiva (PCR), la presión arterial, la variabilidad de lafrecuencia cardíaca por los parámetros de baja frecuencia (BF),alta frecuencia (AF) y razón de baja y alta frecuencia (BF/AF),así como la evolución clínica de los pacientes, incluidos los parámetrosde ansiedad y depresión cuyos datos se obtendrán de historias clínicasy cuestionarios. También se realizará un seguimiento de 7 y 14 díastras finalizadas las intervenciones para verificar la evolución clínica,incluidos el nivel de ansiedad y de depresión, y durante seis mesesse evaluará la memoria y la atención.