Benefícios do treinamento com exercícios resistidos progressivos no desempenho motor e na hipertrofia muscular de ratos com doença de Parkinson (Fisioterapia e Pesquisa, 2023)
A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa progressiva definida pela presença de sintomas motores debilitantes primários. O objetivo deste estudo é investigar os benefícios do treinamento com exercícios físicos progressivos de alta intensidade no tecido muscular e no desempenho motor antes e depois da indução da DP em ratos. Para tanto, foram utilizados 80 ratos Wistar machos (Rattus norvegicus var. albinus) com 40 dias de vida e peso corporal entre 250 e 450g. Quarenta animais foram submetidos à cirurgia de indução da DP por lesão eletrolítica e distribuídos aleatoriamente nos seguintes subgrupos: animais treinados antes da indução da DP (PA-Exa), animais treinados depois da indução da DP (PA-Exd), animais treinados antes e depois da indução da DP (PA-Exad) e animais sedentários com indução da DP (PA-Sed). Os outros 40 animais (controle) foram submetidos ao acesso cirúrgico, mas não à lesão eletrolítica (sham) da DP, e distribuídos nos mesmos subgrupos descritos anteriormente. Para cirurgia de indução da DP, foi utilizada estimulação eletrolítica nas coordenadas: anteroposterior (AP) igual a −4,9, médio-lateral (ML) igual a 1,7 e dorsoventral (DV) igual a 8,1. O treinamentocom exercícios físicos progressivos de alta intensidade foi realizado na escada vertical, cinco dias/semana, de 30 a 45 minutos, por quatro semanas. Para avaliação funcional, foi utilizado o teste das barras paralelas e do passo em falso no início, depois da cirurgia e no final do experimento. Após a eutanásia dos animais, foram retirados os músculos bíceps da pata dianteira e flexor longo do hálux da pata traseira. Foi realizado processamento, coloração e análise histomorfométrica do tecido muscular dos grupos de animais. Para análise dos dados, foi utilizado o programa GraphPad Prism 9.4, com a análise de variância (Anova) one-way e p<0,05. Os dados sobre contagem e área das fibras musculares no bíceps da pata dianteira do animal não demonstraram diferenças significativas com valor de p igual a 0,853 e 0,4122, respectivamente. Os resultados da contagem de fibras musculares no flexor longo do hálux demonstraram diferença significativa (p=0,0356), e os grupos que apresentaram maior média de fibras foram PA-Exa e PA-Exd. Sobre a área das fibras do músculo flexor longo do hálux da pata traseira, também foi evidenciada diferença significativa (p=0,0306), e os grupos que apresentaram maiores áreas foram PA-Exd, PA-Exad e o grupo de animais treinados antes e depois da falsa cirurgia (SHAM-Exad). A análise das patas traseiras no teste das barras paralelas demonstrou que os animais do grupo PA-Exad apresentaram melhora do desempenho funcional nesse teste. No teste do passo em falso, foi observado aumento do número de erros cometidos pelos animais em quase todos os grupos, evidenciando diferença significativa no número de erros antes e depois do teste apenas nos grupos PA-Exa, PA-Exd e PA-Sed. Conclui-se que os animais que realizaram o treinamento com exercícios físicos progressivos de alta intensidade apresentaram melhor desempenho nas patas traseiras em comparação com as dianteiras e que os animais que se exercitaram antes e depois da cirurgia foram mais beneficiados com o treinamento.