Características percebidas do ambiente de moradia e sintomas depressivos em idosos comunitários: um estudo transversal (Fisioterapia e Pesquisa, 2023)
A elevada prevalência de sintomas depressivos em idosos denota a importância de se investigar os fatores de risco que podem contribuir para esse agravo e, principalmente, que são passíveis de intervenções eficazes, como o ambiente de  moradia. No entanto, ainda não está totalmente estabelecida a associação entre as características dos ambientes de moradia e a presença de sintomas depressivos em idosos brasileiros, em especial naqueles que frequentam unidades de Atenção Primária à Saúde (APS). Este estudo teve como objetivo verificar a associação entre a percepção do ambiente de moradia e a presença de sintomas depressivos em idosos comunitários. Tratou-se de um estudo transversal, de base domiciliar e amostra probabilística. Foram incluídos 293 idosos (57,3% mulheres; 54,7% com idades entre 60 e 69 anos) com idade ≥60 anos, comunitários e cadastrados na Atenção Básica municipal de Balneário Arroio do Silva (SC). Os sintomas depressivos foram avaliados por meio da escala de depressão geriátrica e a percepção do ambiente foi obtida por meio do instrumento adaptado neighborhood environment walkability scale. As associações foram testadas pela regressão logísticamultivariada. Observaram-se associações negativas significativas entre a presença de sintomas depressivos e a presença de estabelecimentos alimentícios (OR: 0,52; IC95%: 0,28-0,98), postos de saúde e centros comunitários (OR: 0,52; IC95%:  0,28-0,96), academias ao ar livre (OR: 0,38; IC95%: 0,20-0,72), academias de ginástica e/ou clubes (OR: 0,42; IC95%: 0,19-0,89), melhor qualidade das calçadas (OR: 0,37; IC95%: 0,19-0,71), presença de sinalização para pedestres (OR: 0,39; IC95%: ,18-0,84) e segurança para caminhada durante o dia (OR: 0,35; IC95%: 0,16-0,76) e à noite (OR: 0,40; IC95%: 0,19-0,83). Concluiu-se que houve associações inversas entre melhores características percebidas do ambiente e a presença de sintomas depressivos em idosos que residem na comunidade, demonstrando a importância de promover estratégias para melhorar a infraestrutura do bairro e a presença de sintomas depressivos nessa população.