Acceso de los pacientes con ACV a la telesalud: ¿cuáles son las principales barreras y cómo se explican desde el modelo teórico UTAUT? Una revisión sistemática (Fisioterapia e Pesquisa, 2023)
El accidente cerebrovascular (ACV) como una condiciónde salud requiere de monitoreo. En este contexto, la telesaludemerge como una posibilidad que permite un mejor acceso a losservicios de salud. Sin embargo, dado que esta modalidad estárelacionada con el uso de la tecnología, se pueden surgir nuevasbarreras. El objetivo de esta investigación fue identificar, medianteuna revisión sistemática de la literatura, las barreras percibidaspor los pacientes con ACV con respecto al acceso a la telesaludy conceptualizarlas dentro del modelo de la Teoría Unificada deAceptación y Uso de la Tecnología (UTAUT). La revisión sistemáticase realizó en las siguientes bases de datos electrónicas: PubMed,MEDLINE, SciELO, LILACS y PEDro; a partir de la combinaciónde los descriptores “barreras de acceso a la atención médica”,“telerrehabilitación”, “telesalud”, “accidente cerebrovascular”y “modalidades de fisioterapia”. Inicialmente, se encontraron298 artículos, de los cuales se obtuvieron 295 mediante la búsquedaen la base de datos y tres por la búsqueda activa; de estos, solo seisartículos se incluyeron en la revisión. Los artículos revelaron lapercepción de más de 220 sujetos que sufrieron ACV y ocho tiposde barreras; la mayoría de ellas relacionadas con las dimensionesExpectativa de Esfuerzo y Condiciones Facilitadoras del modeloUTAUT. Las barreras de la dimensión Expectativa de Esfuerzo,relacionadas con el conocimiento en el uso de tecnologías, sepueden superar mediante una capacitación previa antes de utilizarla telesalud. Sin embargo, las barreras asociadas con la dimensiónde las Condiciones Facilitadoras respecto a los aspectos financieros,de Internet y el contexto del hogar son difíciles de superar y,por lo tanto, pueden interferir en la aceptación del uso de latelesalud por parte del usuario