Análise morfométrica do reparo de ulcerações de pele de origem venosa após tratamento de fisioterapia (Fisioterapia e Pesquisa, 1996)
As ulcerações de pele em membros inferiores podem ter etiologias variadas, mas a insuficiência venosa crônica constitui patologia de base importante deste quadro clínico. O tratamento fisioterápico de pacientes com doenças venosas crônicas tem mostrado a importância da estimulação funcional sistêmica para a otimização dos sistemas de drenagem e recuperação funcional do paciente. O controle clínico e do reparo da ulceração de pele são expostos através de estudo de paciente portador de incompetência valvular do sistema venoso superficial e profundo, úlceras em face anterior do tornozelo e póstero-distal ao maléolo mediai à esquerda, com evolução clínica de cinco anos e edema em membros inferiores; ao exame íísico-funcional apresentava encurtamentos musculares, limitação importante de amplitude de movimentos em tornozelos e dificuldade de deambular. Após tratamento fisioterápico ambulatorial em sessões semanais de uma hora de duração durante sete meses; houve redução de edema verificada através de perimetrias seqüenciais, ganho de amplitude de movimento em tornozelo, verificada através de goniometria e recuperação total das ulcerações de pele. O reparo tecidual destas lesões ulcerativas foram controladas por análise morfométrica.