Alcance manual em lactentes saudáveis: desenvolvimento linear? (Fisioterapia e Pesquisa, 2006)
Este estudo visou verificar a transição de fases no desenvolvimento do alcance em lactentes, bem como verificar se as mudanças nas variáveis cinemáticas seguem uma direção linear ou não-linear dos 4 aos 6 meses de idade. Nove lactentes saudáveis foram posicionados em uma cadeirainfantil inclinada a 50o; foram-lhes apresentados objetos esféricos e atrativos de propriedades distintas e as imagens de seus movimentos foram registradas. Foram analisados tridimensionalmente 384 alcances. Constatou-se que houve aumento no índice de retidão e na velocidademédia, e diminuição das unidades de movimento ao longo dos meses. O índice de retidão e as unidades de movimento tiveram distribuição não-linear e a velocidade média, direção linear. A transição de fase mais evidente foi a do quarto para o quinto mês. No sexto mês, o número deunidades de movimento permaneceu próximo ao do quinto mês e o índice de retidão apresentou discreta redução. Para essas variáveis, portanto, o período do quinto para o sexto mês parece ter sido o de maior estabilidade. Quanto à velocidade média, não foi possível verificar um ponto marcante de transição. Os resultados sugerem que os movimentos de alcance são aprimorados ao longo do período de vida analisado, mas tal aprimoramento não segue necessariamente uma direção linear, visto que cada variável cinemática apresenta um curso desenvolvimental diferente.