Reprodutibilidade da eletromiografia na fadiga muscular durante contração isométrica do músculo quadríceps femoral (Fisioterapia e Pesquisa, 2006)
Visou-se investigar a reprodutibilidade de medições eletromiográficas durante contração isométrica fadigante nos músculos reto femoral, vasto medial e vasto lateral. Dez voluntários saudáveis (cinco homens e cinco mulheres) foram selecionados e avaliados em dois dias (teste e reteste)com uma semana de intervalo. Os sinais eletromiográficos do reto femoral, vasto medial e vasto lateral foram registrados durante contração sustentada isométrica a 80% da contração isométrica voluntária máxima mantida até a exaustão (considerada quando do decréscimo em 20% dos valores iniciais). A fadiga no mecanismo extensor do quadríceps foi descrita utilizandose três medidas para a freqüência mediana: inicial, final e valor normalizado. Os dados eletromiográficos iniciais, finais e normalizados mostram pouca variação, indicando similaridade entre as medidas; foi constatada alta confiabilidade para os três músculos avaliados. Torna-se evidente, pelo declínio dos valores da freqüência mediana, o processo de fadiga muscular, relacionado a mudanças fisiológicas do músculo. Os altos valores do índice de correlação intra-classe encontrados no teste e re-teste indicam a reprodutibilidade da medição da fadiga muscular pela contração sustentada do músculo quadríceps femoral, demonstrando que a metodologia proposta é fidedigna e confiável, permitindo que seja utilizada como base para obtenção de indicadores de fadiga muscular.