Comparação das habilidades motoras de crianças prematuras e crianças nascidas a termo (Fisioterapia e Pesquisa, 2001)
A investigação do desenvolvimento de crianças pretermo comparada com a de crianças nascidas a termo fornece informações importantes para programas de acompanhamento do desenvolvimento e intervenção precoce. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi comparar o desenvolvimento neuromotor de crianças pretermo com normas traçadas para crianças nascidas a termo. Foram analisados dados de uma amostragem de 162 crianças nascidas pretermo (antes de 37 semanas) na maternidade do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais e avaliadas sistematicamente pela equipe do Ambulatório de Acompanha-mernto do Recém Nascido de Alto Risco deste Hospital. O grupo de crianças pretermo foi avaliados pelo Teste de Desenvolvimento de Denver (TDD) aos 12,18 e 24 meses de idade corrigida e os dados obtidos foram comparados com os normativos, descritos no manual do teste, nos aspectos motor-fino adaptativo e motor grosso. O teste Qui-quadrado (1) foi utilizado pela análise estatística. Os resultados revelaram que, dos 29 itens motores analisados, 16 (55%) apresentaram diferença significativa entre pretermos e crianças nascidas a termo. O sentido da diferença observada indica que o grupo de crianças pretermo apresenta melhor desempenho, principalmente nos itens do apecto motor-fino. O melhor desempenho das crianças pretermo foi observado progressivamente em um maior número de itens, à medida que a idade da criança se aproxima dos 24 meses de idade corrigida. Os resultados são discutidos considerando-se o impacto da correção da idade gestacional e da experiência extra-uterina no desenvolvimento de crianças pretermo, apontando para uma superestimativa do desenvolvimento motor destas crianças em relação às nascidas a termo, aos 24 meses de idade corrigida.