Utilização da Cinta Abdominal Elástica em Pacientes Portadores de Trauma Raquimedular Alto, Relatos de Casos (Fisioterapia e Pesquisa, 1999)
Mediante às complicações respiratórias e circulatórias originadas pelo trauma raquimedular completo, acima do sexto nível medular torácico, realizou-se um trabalho com a utilização da Cinta Abdominal Elástica (CAE) em quatro indivíduos portadores de lesão medular alta, sendo dois tetraplégicos, com o objetivo de verificar benefícios terapêuticos na qualidade de vida destes indivíduos. A análise dos resultados ocorreu mensalmente em um período de três meses, com e sem a utilização da CAE, e foi baseadas em testes espirométricos para avaliar a Capacidade Vital Forçada (CVF). Volume Expiratório Forçado no 1º Segundo (VEF1) e Ventilação Voluntária Máxima (VVM), verificar a Pressão Inspiratória Máxima (Plmáx) e Expiratória Máxima (PEmáx): e em Teste de Impulsão de Cadeira de Rodas (TICR) que avaliou as variações das Frequências Cardíaca, Respiratória e tempo de percurso. Todos os indivíduos apresentaram melhora nos valores da CVF, VVM, Plmáx e PEmáx. Quanto à VEFa, somente os tetraplégicos melhoram seus valores. A análise dos resultados obtidos com o TICR demonstrou diversidades de valores, com e sem o uso da CAE, de acordo com cada indivíduo. Diante do pequeno número de indivíduos utilizados nesse estudo e frente aos fatores que puderam influenciar a realização dos testes, evidenciou-se a eficácia da CAE, de acordo com os parâmetros avaliados, em relação às condições respiratórias e à melhoria da qualidade de vida destes indivíduos.