Análise dos casos de paralisia braquial obstétrica nos prontuários do Hospital das Clínicas das Faculdades de Medicina de Ribeirão Preto - USP (Fisioterapia e Pesquisa, 2002)
A paralisia braquial obstétrica é uma lesão do plexo braquial que ocorre durante o parto. O tratamento é conservador na maioria dos casos e o acompanhamento fisioterapêutico é essencial. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise dos casos de paralisia braquial obstétrica, acompanhados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP. Foram analisados 82 prontuários médicos e a prevalência foi maior nos meninos, nascidos de parto normal, com paralisia alta e membro superior direito. A fratura da clavícula esteve associada à lesão do plexo em 11% das crianças e tratamento conservador associado ao tratamento fisioterapêutico em 46% dos casos.