Reeducação postural global em um adulto com paralisia cerebral: um estudo de caso (Fisioterapia e Pesquisa, 2015)
Foram avaliados os efeitos de um programa de intervenção com reeducação postural global (RPG) e um período sem tratamento (8 semanas) pela análise cinemática e avaliação do equilíbrio estático e dinâmico de um adulto com Paralisia Cerebral (PC). Foram realizadas avaliações do equilíbrio por meio da Escala de Equilíbrio de Berg e avaliações cinemáticas da marcha, nas quais foram analisadas variáveis espaçotemporais e angulares. Essas avaliações foram feitas no início e no final de cada período de intervenção. Para a caracterização dos parâmetros analisados foi utilizada a estatística descritiva (média e desvio padrão). O sujeito estudado apresentou melhora do equilíbrio após o período de intervenção e, em relação às variáveis angulares, foi verificada diminuição da extensão de quadril e menor inclinação de tronco. Com a melhora do equilíbrio, da extensão do quadril e do alinhamento do tronco do paciente tratado, sugere-se que a intervenção com o método RPG pode ser eficaz como conduta fisioterapêutica para a PC, porém resultados mais eficazes podem estar associados com o tratamento contínuo por esse método, uma vez que durante os intervalos da intervenção, observou-se diminuição do equilíbrio.