Desenvolvimento e progresso técnico na cadeia produtiva de carne suína da Espanha

Autores

  • Carlos José Espindola Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2179-0892.geousp.2014.80834

Palavras-chave:

Espanha. Cadeia produtiva. Carne suína. Inovações tecnológicas. Território.

Resumo

Este artigo tem como objetivo desvendar a trajetória da cadeia produtiva de carne suína da Espanha tendo como referencial os padrões de inovações tecnológicas que promoveram a modernização de sua estrutura produtiva. Assim, ao longo das suas quatro grandes fases evolutivas – (l) século XIX-1930; (2) 1930-1975; (3) 1975-1990 e (4) pós-1990 –, foram sendo introduzidas inovações tecnológicas visando ao melhoramento qualitativo e quantitativo da matéria-prima, a adoção de biotécnicas reprodutivas, a difusão de novos processos produtivos e o lançamento de novos produtos. O resultado final foi à constituição de uma cadeia produtiva moderna, diversificada e altamente competitiva na estrutura alimentar mundial e europeia de proteínas animal.

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Biografia do Autor

Carlos José Espindola, Universidade Federal de Santa Catarina

Professor do Departamento de Geociências da UFSC

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Publicado

2014-12-12

Como Citar

ESPINDOLA, C. J. Desenvolvimento e progresso técnico na cadeia produtiva de carne suína da Espanha. GEOUSP Espaço e Tempo (Online), [S. l.], v. 18, n. 3, p. 531-546, 2014. DOI: 10.11606/issn.2179-0892.geousp.2014.80834. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/geousp/article/view/80834. Acesso em: 26 nov. 2022.

Edição

Seção

Artigos