La geografía y la representación cartográfica en un mundo virtual: las tierras digitales - Esteban, José Antonio Rodríguez (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2015)
Este artículo tiene dos partes. La primera describe una serie de geotecnologías aplicadas en diversos trabajos geográficos y medioambientales para distintos ámbitos territoriales en España y el noroeste de África. El hilo conductor es la experiencia personal del autor como un ejemplo más de los campos de estudio y de la importancia creciente de las geotecnologías en la geografía. En la segunda parte, se hace una reflexión teórica sobre estos cambios, centrándose en la importancia, la evolución y las limitaciones que suponen las tierras digitales (Google Earth…). La primera parte fue expuesta en la mesa redonda correspondiente a estos temas en la VI Cieta, mientras que la segunda son las reflexiones e ideas preparadas para el debate posterior.