Formas e estratégias para o desenvolvimento da pesquisa regional em geografia - Rocha, Márcio Mendes (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 1999)
O objetivo deste artigo é apresentar uma proposta metodológica de pesquisa regional, a partir do uso misto de técnicas qualitativas e quantitativas. Discute-se, para tanto, a necessidade de avaliar as condições objetivas de reprodução das ciencias, ou seja, condições financeiras, materiais, infra-estruturais, além de desenvolver uma avaliação histórica das áreas do saber geográfico e dos métodos subjacentes a estas áreas. São discutidos também a parte operacional da pesquisa, seu caráter de trabalho coletivo, dando ênfase na qualidade das relações estabelecidas entre os participantes da equipe com os eventuais entrevistados, e na importância da consistencia de um projeto político mais ampio que envolva o grupo de trabalho. Por fim é feita urna rápida avaliação sobre as condições político/econômicas que levaram às reflexões deste artigo.