Bitcoin: a moeda do ciberespaço - Pires, Hindenburgo Francisco (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2017)
A recente expansão global do uso de moedas virtuais passou a ser objeto de debate nos três últimos Fóruns das Nações Unidas sobre Governança da Internet (IGF), de 2014, 2015 e 2016. A capitalização e a rápida expansão geográfica do uso de criptomoedas chamaram a atenção de pesquisadores e mobilizaram representantes da sociedade civil e empresários em várias partes do mundo, que demonstraram interesse no desenvolvimento de inovações impulsionadas pela expansão do uso globalizado desse novo tipo de atividade econômica. Os principais objetivos deste trabalho são: analisar como a recente crise financeira do capitalismo influiu no surgimento e na expansão geográfica do uso de criptomoedas; refletir sobre serviços e atividades que usam criptomoedas, bitcoin e blockchain; e debater os desafios colocados pelo crescimento desse uso.