POÉTICA DO ESPAÇO GEOGRÁFICO: EM COMEMORAÇÃO AOS 70 ANOS DA AGB - Suertegaray, Dirce Maria Antunes (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2005)
Este artigo constitui na integra a conferência de encerramento realizada pela autora durante o X Congresso da Associação dos Geógrafos Brasileiros e comemoração dos 70 anos da AGB. Resgata do ponto de vista da uma imagem poética, conforme definida por Bachelar, o espaço-tempo de construção da AGB e da Geografia Brasileira durante esse período. Indica as transformações do pensamento geográfico brasileiro e a necessidade de um pensamento conjuntivo na constituição geográfica.Nesse sentido aborda a discussão sempre presente na geografia – a relação sociedade – natureza indicando a necessidade de se avaliar a partir de novas concepções as formas dadas ou a materialidade de espaço geográfico.Aborda essas novas materializações a partir do conceito de híbrido, indicando ao finalizar a necessidade da geografia tecer junto uma série de pares que até então concebe como objetos purificados na medida em que são compreendidos como isolados.