Uso dos modelos CAL3QHC e I-Tree Canopy na avaliação da qualidade do ar em Aracaju: estimativas das concentrações de PM10 nas vias de tráfego intenso de automóveis - Anjos, Max; Lopes, António; Alves, Elis (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2018)
As emissões de poluentes nas vias com alta densidade de tráfego notabilizaram-se como uma das potenciais fontes de poluição do ar nas cidades. Baseado em simulações com o modelo de dispersão atmosférica (CAL3QHC) foram encontradas na área central de Aracaju concentrações de MP10 máxima até 120 µg m-3, que violam as normas nacionais e, portanto, com possíveis efeitos prejudiciais na saúde humana. Além disso, demostrou que a redução de 60% do fluxo de tráfego de automóveis nas vias de circulação mais congestionadas pode reduzir em até 70 µg m-3 as concentrações de MP10 e o aumento de 9% de árvores pode remover 16.8 kg anual de MP10 com o benefício econômico de R$ 390 reais, usando a ferramenta I-Tree Canopy. Os resultados simulados podem ser um complemento importante para a implementação de ações de controle à poluição do ar, como por exemplo, a instalação de uma rede mais densa de monitoramento da qualidade do ar na cidade.