A espacialização dos sistemas atmosféricos e a análise rítmica para o centro-sul do Brasil - Borsato, Victor da Assunção; Mendonça, Francisco de Assis (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2015)
O objetivo do estudo foi quantificar e qualificar a espacialização temporal e a evolução dos sistemas atmosféricos para o Centro Sul do Brasil, por meio da Análise Rítmica, a partir de quatro localidades: Campo Mourão PR, Cáceres MT, Brasília DF e Caparaó MG. Escolheu-se o mês de julho de 2005. É um mês característico da estação do inverno, e 2005, ano neutro, considerando o El Niño e a La Niña. A dinâmica atmosférica para essa região é comandada pelas massas de ar Polar atlântica, Tropical atlântica, Tropical continental e sistema frontal. A massa Tropical continental atua limitadamente a partir do oeste da região. Os principais episódios de chuva foram frontais, e a altura decresce do sul para o norte. Como essa região não é centro de origem de qualquer sistema atmosférico, ela se caracteriza como uma região terminal ou dissipatória, onde as massas de ar se modificam. Por essa razão, todos os sistemas que atuam, modificam-se à medida que avançam, assim como diminui a participação cronológica no estado do tempo.