Uma "paisagem natural intocada" para o ecoturista vindo da cidade - Santana, Paola Verri de (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 1998)
O aparecimento da consciência ecológica é caracterizado pela divulgação, através da mídia e pelo crescente número de "adeptos" e "voluntários" interessados pela "causa verde". A formação do que se denominou discurso ecológico compõe as mais diferentes posturas entre governamentais, em presariais, ativistas, e científicas. O ecoturismo surge neste horizonte com o mais uma atividade econômica de valorização da natureza, uma prática a ser escolhida e incorporada à vida daqueles que habitem os centros urbanos. Este artigo apresenta a idéia central de uma pesquisa sobre uma critica ao discurso ecológico disseminado por iniciativa do setor industrial que, passando a usar a qualificação de produtos "verdes", contribui para o acúmulo de riqueza.