Desenvolvimento e progresso técnico na cadeia produtiva de carne suína da Espanha

Autores

  • Carlos José Espindola Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2179-0892.geousp.2014.80834

Palavras-chave:

Espanha. Cadeia produtiva. Carne suína. Inovações tecnológicas. Território.

Resumo

Este artigo tem como objetivo desvendar a trajetória da cadeia produtiva de carne suína da Espanha tendo como referencial os padrões de inovações tecnológicas que promoveram a modernização de sua estrutura produtiva. Assim, ao longo das suas quatro grandes fases evolutivas – (l) século XIX-1930; (2) 1930-1975; (3) 1975-1990 e (4) pós-1990 –, foram sendo introduzidas inovações tecnológicas visando ao melhoramento qualitativo e quantitativo da matéria-prima, a adoção de biotécnicas reprodutivas, a difusão de novos processos produtivos e o lançamento de novos produtos. O resultado final foi à constituição de uma cadeia produtiva moderna, diversificada e altamente competitiva na estrutura alimentar mundial e europeia de proteínas animal.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Carlos José Espindola, Universidade Federal de Santa Catarina

    Professor do Departamento de Geociências da UFSC.

Referências

ARNAU, P. Tecnologia na elaboração del jamón curado. In: La industria cárnica : aspectos económicos, cientificos, tecnologicos. Universidad Miguel Hernandez, 2000.

BOSCH, J. Situación actual y perspectivas de futuro del mercado porcino español. Murcia, 2009.

BRUGAROLAS, M. Estrategias de comercialización de los productos cárnicos. In: La Industria Cárnica: aspectos económico-cientificos y tecnologicos. Universitat Miguel Hernandez, Espanha, 2000.

BUXADÉ, Carlos. El desafio: ganaderia española CEE de los doce. Ediciones mundi-Prensa, Madrid, 1988.

BUXADÉ, Carlos. El sector porcino: aspectos básicos. Federación de Cajas Rurales de Castilla-León, 1993.

CASOLIBA, Carlos. Estúdio econômico de las industrias carnicas. Banca Catalana, 1992.

CHANDLER, A. Scale and Scope. Cambridge, Mass.: Harvard University Press.1990.

DOMINGUES MARTIN, R. La Ganaderia Española del franquismo a la CEE. Balanço de un sector olvidado. Historia Agraria nº 23. Murcia, 2001.

ESPINDOLA, C. J. As Agroindustrias do Brasil: o caso Sadia, Chapecó:Grifos, 1999.

ESPINDOLA, C. J. As Agroindustrias de carne do Sul do Brasil. Tese de Doutorado FFLCH: USP, 2002.

ESPINDOLA, C. J. Mudança Técnica e Transformações Territoriais na Cadeia Produtiva de Carne Suína no Brasil e na Espanha. Relatório de Pós Doutoramento: UAB/ES, 2011.

GARCIA, Pascual F. Ganaderia agroindustria y territorio el desarrollo de la ganaderia industrial en Cataluña en siglo XX. Tese doutorado. Universitat de Lleida, 1995.

GARCIA, Pascual F. La ganaderia a catalunya. Departamiento D’Agricultura, Ramaderia i Pesca. Cataluña,Barcelona, 2001.

GENERALITAT de CATALUNIA, Departamento de Agricultura, Alimentação e Ação Rural, Barcelona, 2009.

GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. Atlas: São Paulo 1994.

GONÇALVES, José S. Agricultura e protecionismos: semelhanças das políticas agrícolas dos EUA, da Comunidade Européia e do Brasil. In: Agricultura em São Paulo, 41(1), São Paulo, 1994.

GROS, J. Estructura de producción porcina en Aragón. Serie Estudios, Instituto de Estudios Agrarios, Zaragoza, 1980.

HERNANDEZ-LOPES, J. et al. La industria cárnica: aspectos económicos, cientificos, tecnologicos. Universidad Miguel Hernandez. 2000.

INE – Instituto Nacional de Estatísticas, Indicadores Econômicos (vários números).

KIM, Linsu; NELSON, Richard R. Tecnologia, aprendizado e inovação: as experiências das economias de industrialização recente. Campinas-SP: Editora da Unicamp, 2005.

KIM, Linsu. Da imitação à inovação: a dinâmica do aprendizado tecnológico da Coréia. Campinas-SP: Editora da Unicamp, 2005.

LANGREO, A e RODRIGUES-ZUÑIGA Reestructuración y cambio tecnologico en el complejo cárnico el sector porcino. In: Historia Agraria. Murcia. 1990.

LENIN, W. Desarollo del capitalismo na Rússia, Aliança: México, 1974.

MARX, K. (1984) O Capital, v. II, Livro 1 São Paulo: Abril Cultural.

MATEOS, G.G. Analises de la situación del sector porcino. Encontro Empresarial de Cooperativas. Málaga. 2009.

MIELE, M. e WAQUIL, PCadeia Produtiva da carne suína no Brasil. In: Revista de Política Agrícola, ano XVI, n.. 1, 2007.

MILAGRES, J. C. Melhoramento de suínos nos Estados Unidos. In: Anais do 1º Simpósio Nacional de Melhoramento genético de Suínos. Concórdia, 1997.

MILI SAMIR et al. Hábitos de consumo y demanda de produtos cárnicos em Espana. In: Economia Agrária n. 182. Madrid, 1998.

OBIOL MENERO, E. M. La Ganaderia en el norte de país valenciano, ajuntamiento de castellon de la planta. Mimeo, 1998.

OBSERVATORI DEL PORCI Generalitat de Catalunya, Espanha, 2009.

RANGEL, I. M. Ciclo tecnologia e crescimento. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1982.

RELATÓRIO do MAPA Reunión Sectorial porcino. Madrid, 2009.

REVISTA ALIMARKET, vários anos.

ROSEMBERG, N. Por Dentro da Caixa Preta Tecnologia e Economia, Campinas: SP, 2006.

SANCHES-SORIANO, J. R. Sector porcino situación actual de la organización común, de mercados. In: Industria Cárnica: aspectos económico-cientificos y tecnologicos. Universitat Miguel Hernandez, 2000.

SANTOS, Milton. Espaço e Sociedade. Petrópolis: Vozes, 1982.

SANTOS, Milton. Técnica, espaço e tempo. São Paulo: Hucitec, 1996.

SARALEGUI W. H. & BARBOSA, A. SMelhoramento genético de suínos no Reino Unido.In: Anais do 1º Simpósio Nacional de Melhoramento genético de Suínos. Concórdia, 1997.

SCHUMPETER, J.A. Business Cycles a Theoretical historical and statistical analysis of the capitalist process, Philadelphia Porcupine Press, 1939.

SCHUMPETER, J.A. Capitalismo, Socialismo e Democracia. Rio de Janeiro: Zahar, 1984.

SEGRELLES SERRANO, J.A. El comercio interprovincial de ganado porcino em España. Investigaciones geográficas, n. 10. Universidade de Alicante – ES, 1992.

SEGRELLES SERRANO, J.A. El desarrollo del cooperativismo en la ganaderia intensiva española. Alicarte: Universidad Publicaciones, 1995.

SEGURA-ARTERO, P. et al. Porcino en Lorca. Cuadernos Económicos n. 4, Comarca de Comercio e Industria de Lorca. Lorca, 1991.

SOLDEVILA, Lafon M. Victoria. Lês repercussion de la directiva nitrats sobre a filiére porcina a Catalunya. In: Generalitat de Catalunya, Collecció monografias 1, Barcelona, 2009.

THE EUROPEAN PIGMEAT SECTOR “Single CMO”. Management Committee, 18 march, 2010.

TIGRE, P.B. Inovação e teorias da firma em três paradigmas. In: Revista de Economia Contemporânea, n. 3, jan./jun.. Rio de Janeiro: UFRJ, 1998.

TULLA A. F. L. Procés de transformación agrária en árees de muntanya. Les explotacions de prodcció lletera com o motor de Calvi a les comarques de la Cerdanya, el Capcir, L Alt Urgellet i el principat d Andorra (tesi mecanografiada, 1981) Institut Cartográfic de Catalunya. Barcelona, 1988.

Downloads

Publicado

2014-12-12

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

ESPINDOLA, Carlos José. Desenvolvimento e progresso técnico na cadeia produtiva de carne suína da Espanha. GEOUSP Espaço e Tempo (Online), São Paulo, Brasil, v. 18, n. 3, p. 531–546, 2014. DOI: 10.11606/issn.2179-0892.geousp.2014.80834. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/geousp/article/view/80834.. Acesso em: 25 abr. 2024.