QUALIDADE NOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO: Uma proposta de associação da Teoria Ator-Rede (TAR) aos processos de APO
DOI:
https://doi.org/10.4237/gtp.v1i8.226Palavras-chave:
Avaliação de Desempenho do Ambiente Construído, Projeto do Lugar, Serviços de Alimentação.Resumo
Este artigo apresenta parte do desenvolvimento da pesquisa de Tese intitulada Traduções de um Lugar: Os Serviços destinados à Alimentação Fora do Lar, em andamento no Programa de Pós-Graduação em Arquitetura – PROARQ/ FAU-UFRJ, e explora a possibilidade de ampliação do leque de ações a serem desenvolvidas para o embasamento prático-teórico do projeto visando a qualidade dos ambientes destinados à alimentação fora do lar. O estudo toma como base a assertiva de que a sensação de pertencimento no mundo globalizado não se dá mais somente na esfera do mundo vivido, regionalizado, onde o indivíduo cultiva a sua história e a dos seus, mas também se relativiza através de uma rede onde os meios de comunicação funcionam como instrumento para a sua confecção. O escopo metodológico para a pesquisa propõe associar as diretrizes da Teoria Ator-Rede (TAR) aos processos de Avaliação Pós-Ocupação (APO), o que permitirá uma abordagem muito mais rica pela multiplicidade de elementos envolvidos na análise. Como resultado, procura evidenciar a necessidade de incorporação de métodos investigativos de campo ao processo de projeto e fomentar a ampliação de uma base de dados que beneficie e contribua para o aperfeiçoamento dos projetos de arquitetura destinados ao setor. A importância e a originalidade deste trabalho se concentram na análise das narrativas produzidas pelos diversos atores – humanos e não-humanos - participantes das relações desenvolvidas nestes lugares. Estas relações não estão restritas somente ao ato de alimentar-se, mas se desenrolam em um palco repleto de significantes expressivos da ação em rede do espaço/tempo vivido na atualidade.Downloads
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Publicado
17-09-2013
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Seção
Artigos
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Como Citar
VARGAS, Cláudia Rioja de Aragão; AZEVEDO, Giselle Arteiro Nielsen. QUALIDADE NOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO: Uma proposta de associação da Teoria Ator-Rede (TAR) aos processos de APO. Gestão & Tecnologia de Projetos, São Carlos, v. 1, n. 8, p. 41, 2013. DOI: 10.4237/gtp.v1i8.226. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/gestaodeprojetos/article/view/62202.. Acesso em: 6 out. 2024.