DEFINIÇÃO DE PROPRIEDADES E CARACTERÍSTICAS DE COMPONENTES BIM COMUNS A PARTIR DO ENERGYPLUS - Ferreira, Sérgio Leal (Gestão & Tecnologia de Projetos, 2015)
A Associação Brasileira de Normas Técnicas tem empreendido um esforço desde 2009 para normalizar elementos necessários para um bom desenvolvimento do Building Information Modeling (BIM) no Brasil. Dentre esses esforços, um grupo de trabalho foi criado mais recentemente com a finalidade de orientar a indústria para criar componentes BIM que contenham propriedades e dados necessários a uma modelagem eficiente. Dessa forma, esses componentes estarão preparados para o uso em análises específicas. Uma das análises previstas é a de Eficiência Energética das Edificações. O Diretório de Ferramentas de Simulações Computacionais do Departamento de Energia dos Estados Unidos fornece atualmente informações sobre 417 programas para a avaliação energética computacional de edificações e o EnergyPlus se apresenta como a melhor alternativa. Este trabalho apresenta o resultado do estudo dos dados do EnergyPlus no que se refere aos componentes mais comuns na arquitetura, como portas e janelas, e demonstra o caminho que é necessário percorrer dentro do Dicionário de Dados de Entrada para encontrar todos os dados vinculados aos objetos utilizados no arquivo de entrada de dados. Como resultado, se apresenta o método de extração das informações e se discute a ampliação da sua aplicação para os diversos tipos de componentes presentes em um modelo BIM.