Proyecto curso pedagógico: una experiencia en construcción - Fehr, Lucas; Alvim, Angelica Tanus Benatti; Rubio, Viviane Manzione; Fabiano Junior, Antonio Aparecido (Gestão & Tecnologia de Projetos (Gestión y tecnología de proyectos), 2022)
Este artículo presenta reflexiones sobre el Proyecto Curso Pedagógico (PPC) que desafía el proceso de enseñanza-aprendizaje participativo e interactivo entre sus agentes para actuar en un mundo complejo, conflictivo y diverso. Sostiene que la formación en Arquitectura y Urbanismo debe combinar la formación técnica y el razonamiento científico y crítico con miras a resolver viejos y nuevos problemas, de forma inter y transdisciplinar. A partir de los planteamientos necesarios para actuar y afrontar el mundo contemporáneo, el artículo se articula en torno a tres ejes que también orientaron la construcción del PPC: 1. afrontar la formación del alumno en sujeto político reflexivo técnico-científico y profesional, 2. la intersección de “cajitas” que orientan la experiencia del alumno y se estructuran a través de una trama construida por (i) ejes aglutinantes que favorecen la intersección de contenidos y conocimientos; (ii) talleres y estudios integrados mezclando contenidos, enfoques y prácticas y (iii) cruce de líneas transversales, eventos que cosen nuevas formas de producción y 3. conocimiento de conocimiento, integrando contextos y experiencias que extrapolan prácticas a actividades más allá de las aulas, que apuntan a el camino de la extensión. En este entorno, florecen nuevas actitudes de los estudiantes, que abogan por un rol más activo en la construcción colectiva, no solo de la Escuela formadora, sino de la sociedad en constante formación, dentro de un marco general en permanente transformación, en el que la tecnología y los desequilibrios constituyen una constante, en la búsqueda de otro sentido del mundo necesario para todos.