ENTRE CONCEITOS, METÁFORAS E OPERAÇÕES: CONVERGÊNCIAS DA TOPOLOGIA NA ARQUITETURA CONTEMPORÂNEA - SPERLING, David Moreno (Gestão & Tecnologia de Projetos (Gestión y tecnología de proyectos), 2008)
Este artigo sistematiza referências à “topologia” - um campo da geometria - encontradas segundo certas recorrências temáticas em procedimentos projetuais e em qualificações espaciais que vem sendo investigadas na arquitetura contemporânea. A topologia é apresentada de maneira intuitiva a um leitor da área da arquitetura e da construção - não especializado no tema, portanto - pretendendo, deste modo, contribuir para uma compreensão maior e mais ampla do rico e diverso contato interdisciplinar entre arquitetura e topologia. Palavras-chave: arquitetura contemporânea; topologia; processo de projeto BETWEEN CONCEPTS, METAPHORS AND OPERATIONS: CONVERGENCES OF TOPOLOGY IN CONTEMPORARY ARCHITECTURE ABSTRACT This article systematizes references to topology - a field in geometry – in certain thematic recurrences found in design procedures and spatial qualifications that are been investigated in contemporary architecture. The topology is presented here by an intuitive manner for a reader of the architectural and construction area – not specialized in this theme, therefore. This article pretends to contribute for a better and extended comprehension of the rich and diverse interdisciplinary contact between architecture and topology. Keywords: Contemporary architecture; topology; design process