ANÁLISES DE MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DE PROJETOS - Kowaltowski, Doris Catharine Cornelie Knatz; Pereira, Paula Roberta Pizarro (Gestão & Tecnologia de Projetos, 2012)
Proposta: Estudos sobre o processo de projeto da Fundação para o Desenvolvimento da Educação (FDE) mostraram que os profissionais necessitam de apoio, especialmente para a verificação de projetos ainda em desenvolvimento. Este trabalho tem o objetivo de analisar métodos de avaliação de projetos a fim de verificar a aplicabilidade de seus elementos para a construção de um método que seja específico para projetos de edificações escolares do Estado de São Paulo. Método de pesquisa/Abordagens: Um levantamento foi realizado e três métodos foram selecionados para a análise: Design Quality Indicator (DQI for Schools), (DQI, 2010), o “Método de Avaliação de Conforto Ambiental de Projetos Escolares – otimização multi-critérios” (GRAÇA & KOWALTOWSKI, 2004) e Comparative floorplan analysis (VOORDT, VRIELINK & WEGEN, 1997). A amostra é composta dos projetos de edificações escolares documentados pela FDE (2006). Resultados: Os resultados confirmam a necessidade da criação de um método de avaliação de projetos escolares que inclua em sua estrutura instrumentos específicos para a análise de dados objetivos e subjetivos. A avaliação de projetos requer objetividade tanto no processo de aplicação do método quanto na visualização dos resultados, além de um retorno rápido das informações para apoiar o processo de projeto em arquitetura.