O DESENHO UNIVERSAL EM ESPAÇOS ABERTOS: UMA REFLEXÃO SOBRE O PROCESSO DE PROJETO - Dorneles, Vanessa Goulart; Afonso, Sonia; Bins Ely, Vera Helena Moro (Gestão & Tecnologia de Projetos (Gestión y tecnología de proyectos), 2013)
Os espaços abertos são importantes elementos conectores e referenciais para as cidades, eles possibilitam a socialização, a prática de atividades de lazer, além de contribuir do ponto de vista ambiental para o meio urbano. Em função disto, estes espaços devem possibilitar sua apropriação por qualquer pessoa, independente de suas características físicas ou habilidades. Para que estes espaços sejam inclusivos é importante que sejam concebidos considerando as necessidades espaciais dos diferentes usuários, ou seja, que o desenho universal possa estar presente em todo o processo de projeto. O desenho universal é uma filosofia de projetos que visa auxiliar os projetistas a pensar na diversidade humana ao criar produtos, espaços e equipamentos, permitindo seu uso de forma independente e igualitária. Assim, neste artigo é apresentada uma reflexão de como o desenho universal pode estar presente durante o processo de projeto de espaços abertos. Neste artigo utilizou-se a definição de Gasperini (1988) que explica o processo de projeto baseado na trilogia: idéia, método e linguagem. Acredita-se que o desenho universal deva estar presente nestas três instâncias, ou seja, estar presente no lançamento inicial da proposta - a idéia, durante as etapas de concepção de projeto - o método, e na materialização final dos espaços - a linguagem.