Projeto pedagógico de curso: uma experiência em construção - Fehr, Lucas; Alvim, Angelica Tanus Benatti; Rubio, Viviane Manzione; Fabiano Junior, Antonio Aparecido (Gestão & Tecnologia de Projetos, 2022)
Este artigo apresenta reflexões sobre o Projeto Pedagógico de Curso (PPC) que tem como desafio o processo de ensino-aprendizado participativo e interativo entre seus agentes para atuarem em um mundo complexo, conflituoso e diverso. Defende que a formação em Arquitetura e Urbanismo, deve aliar capacitação técnica e raciocínio científico e crítico com vistas a resolver velhos e novos problemas, de modo inter e transdiciplinar. A partir de necessárias abordagens para atuação e enfrentamento no mundo contemporâneo, o artigo se organiza a partir de três eixos que orientaram, também, a construção do PPC: 1. o enfrentamento da formação do estudante em sujeito político reflexivo técnico-científica e profissional, 2. a intersecção das “caixinhas” orientando a experiência e estruturação do estudante por uma trama construída por (i) eixos aglutinadores que favorecem a intersecção de conteúdos e saberes; (ii) ateliês e estúdios integrados misturando conteúdos, abordagens e práticas e (iii) linhas de atravessamento transversais, eventos que costuram novas formas de produção do conhecimento e 3. as temáticas, os contextos integradores e as experiências que extrapolam as práticas em atividades além das salas de aula, que visam direção ao caminho da extensão. Neste ambiente, propicia-se o florescimento de novas atitudes estudantis, que preconizam um papel mais ativo na construção coletiva, não só da Escola formadora, mas da sociedade em constante formação, dentro de um quadro geral em permanente transformação, no qual a tecnologia e os desequilíbrios constituem uma temática constante e mutante, na busca por um outro e necessário sentido de mundo para todos nós.