Mobiliario urbano de código abierto: estímulo para proyectos colaborativos - Gomes, Mayara Carvalho; Colchete Filho, Antonio Ferreira (Gestão & Tecnologia de Projetos (Gestión y tecnología de proyectos), 2023)
Com las ciudades cada vez más pobladas, se han ideado nuevas estrategias para el espacio público con el fin de aumentar las posibilidades de autoconstrucción, compartir y facilitar a través de medios tecnológicos y fomentar la participación de la población en acciones colectivas. La colaboración de profesionales a través de la creación y formulación de mobiliario urbano de código abierto ha demostrado ser una estrategia innovadora con resultados para la reflexión. Con base en una investigación de maestría sobre el tema, realizada en el Programa de Posgrado de la Universidad Federal de Juiz de Fora, este artículo revisa conceptos y aportes teóricos sobre esta posibilidad de intervención, y la comprensión y sistematización de las cuestiones involucradas en su desarrollo y en sus diferentes prácticas de ejecución. Con una metodología centrada en la revisión sistemática y la narrativa de la literatura, se sintetizan ideas clave a partir de los principales descriptores seleccionados, los conceptos constituyentes de su proceso y tres proyectos que sustentan la discusión sobre la producción de esta tipología en la actualidad. Se concluye que hay ganancias importantes en las acciones colaborativas que involucran mobiliario urbano, tanto para el espacio y la población que acoge las intervenciones, como para el campo disciplinar, que avanza en discusiones sobre procesos participativos integrados con profesionales en las diferentes fases del proyecto y en fomentar la modificación y ejecución por parte de los usuarios.