DIRETRIZES PARA A SUSTENTABILIDADE DAS EDIFICAÇÕES - VILHENA, Juliana Machado (Gestão & Tecnologia de Projetos (Design Management and Technology), 2007)
A estratégia para a introdução de uma metodologia nacional de avaliação de impactos ambientais de edifícios iniciou-se quando o Brasil formalizou a sua integração ao projeto Green Building Challenge durante a Conferência Sustainable Building 2000. Desde então novas implementações foram elaboradas para se adequarem ao contexto nacional e refletirem as necessidades da agenda brasileira. Uma nova metodologia desenvolvida por SILVA (2003) ampliou o escopo tradicional de avaliação ambiental para avaliação de sustentabilidade de edifícios através da incorporação de aspectos sócio-econômicos. No entanto uma interface de avaliação ainda está em desenvolvimento. Além disso, a consulta às partes interessadas na construção civil do estado de São Paulo revelou a carência de ferramentas de orientação para o mercado no ciclo de vida das edificações, principalmente para a etapa de projeto. O objetivo deste trabalho é, portanto, definir diretrizes para a sustentabilidade das edificações capazes de orientar clientes, incorporadores, projetistas, construtores, fornecedores e usuários na tomada de decisões em cada fase do ciclo de vida do empreendimento. Para cumprir com o objetivo proposto foi elaborada uma planilha de diretrizes para a sustentabilidade das edificações que foram aplicadas em um estudo de caso demonstrando como esta ferramenta contribui na busca de metas sustentáveis.Palavras-chave: diretrizes, edifícios, sustentabilidade.