METODOLOGIA DA CONCEPÇÃO ARQUITETÔNICA CONTEMPORÂNEA: O CASO DO GRUPO NOX - ALMEIDA, Marcela; LASSANCE, Guilherme (Gestão & Tecnologia de Projetos (Gestión y tecnología de proyectos), 2008)
RESUMONa atualidade, uma gama de arquitetos investiga as possibilidades de colaboração da tecnologia digital na arquitetura. Dentre as diversas posturas, este artigo destaca a do grupo de arquitetos holandeses NOX cujo método de concepção que utiliza técnicas digitais e analógicas, assim como acolhe o conhecimento de outras disciplinas. Como eixo condutor, a obra do grupo indica as questões para o debate. Dialogando com outros autores, esta pesquisa reflete sobre as modificações pelas quais passa a arquitetura contemporânea como, por exemplo, questões relativas à forma, ao método de projeto e à concepção do espaço, do tempo e da realidade. Palavras-chave: Arquitetura contemporânea; grupo NOX; metodologia de projeto; digital; analógico THE CONTEMPORARY ARCHITECTURAL DESIGN METHOD: THE CASE OF GROUP NOX ABSTRACTNowadays, different groups of architects search for the possibilities of digital technology contribution to architecture. Among the various stances, this paper particularly highlights the Dutch architects group called NOX, which develops a design method that uses both digital and analogical techniques, as well as incorporates knowledge from other disciplines. The Dutch group’s work serves as a guideline, as it indicates the subjects to be examined. Also based on the studies of other authors, the present research analyses the modifications contemporary architecture is going through, such as matters related to form, design method and conceiving of space, time and reality. Keywords: Contemporary architecture; NOX group; design methodology; digital; analogical.