Proposta de um procedimento para a análise e integração de requisitos ambientais ao processo de projeto da construção civil: um estudo de caso - Pegoraro, Camila; Saurin, Tarcísio Abreu; Paula, Istefani Carísio de (Gestão & Tecnologia de Projetos (Gestión y tecnología de proyectos), 2010)
Os requisitos ambientais, enquanto demandas emergentes do desenvolvimento sustentável, surgem como mais um desafio na gestão do processo de projeto de edifícios. Tradicionalmente expostas a uma série de dificuldades gerenciais, as empresas que desenvolvem estes projetos vêem-se diante de uma nova oferta de demandas, e carecem de meios para incluí-las no processo de projeto de forma organizada e alinhada aos objetivos do seu negócio. Este artigo é baseado em um estudo de caso realizado uma construtora, por meio de entrevistas e análise documental, e tem por objetivo propor um procedimento, baseado na gestão de requisitos (GR), para a análise e integração de requisitos ambientais de um empreendimento ao processo de projeto. Entre os resultados, foi constatado que a GR é uma abordagem adequada para a integração dos requisitos ambientais ao processo de projeto e que, para serem efetivamente considerados e atendidos, as empresas devem emitir orientações desde o planejamento estratégico. Outra contribuição é a proposta de um procedimento para a modelagem dos requisitos ambientais ao longo do processo de projeto.