Perda auditiva induzida por ruído pode gerar indenização por danos morais e materiais? - Lopes, Andréa Cintra; Sant’anna, Ana Luisa Vieira; Bozza, Amanda; Prestes, Simone Cristina Chiodi; Munhoz, Graziella Simeão (Revista de Graduação USP, 2017)
A literatura aponta iniciativas de mudança no currículo que exigem uma demanda de pesquisas capazes de abordarem a complexidade desses processos, buscando currículos mais integrados e uso de metodologias ativas de aprendizagem. O presente relato integra a disciplina de Saúde Coletiva IV: Fonoaudiologia Relacionada ao Trabalho, ofertada regularmente no Departamento de Fonoaudiologia aos graduandos do terceiro ano do curso de Fonoaudiologia da Faculdade de Odontologia de Bauru da Universidade de São Paulo. Entre muitas das estratégias propostas para essa disciplina, o júri simulado foi selecionado, uma vez que leva em conta a possibilidade de inúmeras operações de pensamento, como: defesa de ideias, argumentação, julgamento, tomada de decisão etc. A opção pelo uso dessa estratégia considerou que o tema em questão é amplamente discutido no âmbito jurídico, uma vez que o artigo 21 da Lei n. 8.213/1991 se refere a qualquer causa que haja contribuído diretamente para a redução ou perda da capacidade para o trabalho; mas, principalmente, porque essa estratégia permite que o estudante envolva todos os momentos de construção do conhecimento, da mobilização à síntese, pela sua característica de possibilitar o envolvimento de um número elevado de estudantes, sendo necessário elaborar uma apresentação concisa, clara e lógica das ideias, com profundidade dos conhecimentos e argumentação fundamentada na literatura. A estratégia selecionada atingiu o objetivo proposto pela disciplina, e a dinâmica agradou aos participantes. Mais especificamente, demonstrou que os estudantes fizeram a análise crítica e reflexiva do conteúdo trabalhado, foram capazes de elaborar conceitos e ampliaram sua autonomia intelectual, responsabilizando-se, assim, pelo seu aprendizado. O tema divergente despertou o interesse pela ética profissional.