Promoção da Autonomia do Estudante: Experiência Vivenciada na Disciplina Estratégias e Instrumentos Educacionais para o Ensino de Ciências e Biologia (IB-USP) - Ursi, Suzana; Bizerra, Alessandra Fernandes; Visconti, Maria Aparecida (Revista de Graduação USP, 2017)
O presente relato tem como objetivo compartilhar as experiências vivenciadas na disciplina Estratégias e Instrumentos Educacionais para o Ensino de Ciências e Biologia (IB-USP), visando a promover maior interlocução sobre as práticas docentes no Ensino Superior, principalmente aquelas que almejam a autonomia do estudante de graduação. Foram adotadas estratégias buscando maior independência dos estudantes, culminando com uma proposta de cronograma aberto, na qual puderam escolher temáticas para desenvolver um projeto de elaboração-aplicação-avaliação de estratégias didáticas para o ensino de ciências, bem como opinar sobre os conteúdos a serem abordados na disciplina. Outro ponto de destaque refere-se às parcerias firmadas com diferentes espaços de Educação (formal e não formal), objetivando fortalecer o vínculo entre ensino e extensão na graduação. As ideias e ações adotadas na disciplina têm promovido maior autonomia dos estudantes, gerando motivação e entusiasmo.