Metodologias Ativas de Aprendizagem: Estudo sobre a Problematização da Realidade Social na Disciplina de Psicologia, Educação e Temas Contemporâneos na EACH-USP - Grandino, Patrícia Junqueira (Revista de Graduação USP, 2017)
Apresentamos aqui o relato de experiência de docência sustentada em metodologia de PBL, desenvolvida na Escola de Artes, Ciências e Humanidades da USP. Na disciplina de Psicologia, Educação e Temas Contemporâneos, assumimos o compromisso de questionar a realidade contemporânea a partir de pressupostos da psicologia e da educação, tecendo um quadro teórico crítico que desloca o debate do senso comum em direção a uma reflexão crítica e elaborada das questões emergentes da realidade social. Grupos de alunos elegem uma temática atual e desenvolvem uma investigação considerando as referências teóricas da disciplina, uma contextualização crítica da temática eleita e a realização de uma entrevista com ferramentas para desenvolver empatia (em parceria com o d-USPLeste: Laboratório de Design, Inovação e Criatividade). Os resultados apontam para uma maior qualidade na reflexão crítica, valorização da diversidade humana, quebra de estereotipias, maior facilidade de relacionamento entre estudantes e um ganho significativo na abrangência de temas sociais com enfoque interdisciplinar.