A Utilização da Caderneta de Saúde da Criança por Alunos de Enfermagem - Salles, Isadora Cardoso; Toriyama, Aurea Tamami Minagawa (Revista de Graduação USP, 2017)
A Caderneta de Saúde da Criança (CSC) é um instrumento essencial de vigilância à saúde, e seu uso correto favorece a comunicação, a educação em saúde e a promoção da saúde infantil. A literatura aponta falhas consideráveis na utilização da CSC pelos profissionais de saúde. Assim, é importante avaliar se alunos, futuros enfermeiros, compreendem a CSC como instrumento de promoção da saúde da criança. Dessa forma, o presente estudo pretende subsidiar melhorias no ensino da Enfermagem na Saúde da Criança. Entre seus objetivos encontram-se: verificar se os alunos compreendem a função da CSC, se manusearam, preencheram ou utilizaram a CSC e se eles se sentem capacitados para utilizar corretamente a CSC. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo e quantitativo realizado com alunos do terceiro e quarto anos do curso de graduação em Enfermagem da Escola de Enfermagem da USP. Foi aplicado um questionário com questões objetivas e dissertativas após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa e a autorização da diretoria. Dos 73 alunos que responderam à pesquisa, apenas dois afirmaram não saber o que é a CSC. Mais de 30% referiram que a CSC serve para acompanhar o crescimento e o desenvolvimento da criança, e aproximadamente 20% a relacionaram à vacinação. A maioria se sente capacitada para utilizá-la, pois teve oportunidades de manuseá-la ou por considerarem-na de fácil utilização. Nenhum deles reconhece a CSC como um documento de saúde necessário para o acompanhamento integral da criança.