Atualização das disciplinas de comunicação gráfica para engenharia seguindo a abordagem Project Based Learning (PBL) - Ferreira, Sérgio Leal; Santos, Eduardo Toledo; Yee, Cheng Liang; Leite, Brenda Chaves Coelho; Vásquez Alvarez, Elsa; Corrêa, Fabiano Rogério; Kurokawa, Fernando Akira; Petreche, João Roberto Diego; Cardoso, Luiz Reynaldo de Azevedo (Revista de Graduação USP, 2017)
As disciplinas de Comunicação Gráfica para Engenharia da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo têm sofrido constantes reformulações ao longo dos anos. Adotar a abordagem do Aprendizado Baseado em Projetos (Project-based Learning – PBL) pareceu adequar-se perfeitamente às necessidades e aos objetivos de tais disciplinas e tornou-se uma meta dos últimos oferecimentos destas. Uma das principais metas foi proporcionar um maior contato, e consequente motivação, dos alunos do primeiro ano com assuntos mais relacionados à engenharia, como o projeto e a fabricação de um objeto que cumpre uma tarefa. Tais alunos ingressaram em um ambiente novo, e a maioria das disciplinas dos primeiros anos não contempla conteúdos mais diretamente ligados à engenharia. O presente relato apresenta os dados e as circunstâncias mais representativas dessa experiência e pretende ser um estímulo e uma ajuda a outras disciplinas que pretendam caminhar por trilhas semelhantes.