AVA Nexus e a Produção Discente em Rede na Graduação da ECA-USP: Da Informação ao Conhecimento - Passarelli, Brasilina; Vetritti, Fabiana Grieco Cabral de Mello (Revista de Graduação USP, 2017)
A concepção e a implantação do AVA Nexus – da Informação ao Conhecimento (http://nexus.futuro.usp.br) no âmbito das disciplinas Recursos Informacionais I e II, para os alunos de quarto e quinto períodos do curso de Graduação em Biblioteconomia e Documentação da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo (ECA-USP), nos anos 2000, constituíram um projeto de vanguarda, estimulando o hibridismo de cursos presenciais ancorados em um AVA – Ambiente Virtual de Aprendizagem, e funcionando como plataforma de publicação de atividades individuais e coletivas dos alunos e também como LOR (learning objects repository), repositório de objetos de aprendizagem. Este artigo visa a caracterizar o AVA, bem como a apresentar indicadores da produção discente individual e coletiva ao longo de mais de treze anos (2002-2015). Com o presente trabalho espera-se contribuir para o debate acerca da importância dos repositórios de objetos de aprendizagem e dos AVAs na construção de um novo conjunto de MIL – Literacias de Mídia e Informação entre os estudantes de graduação da ECA-USP e, por extensão, das instituições de ensino superior (IES) que se utilizam da metodologia de blended learning em cursos presenciais.