Mapas Conceituais para Avaliação do Ensino- Aprendizagem em uma Disciplina de Engenharia de Transportes - Silva Júnior, Carlos Alberto Prado da; Fontenele, Heliana Barbosa; Silva, Antônio Nélson Rodrigues da (Revista de Graduação USP, 2017)
O objetivo principal deste estudo foi realizar uma análise comparativa dos resultados obtidos a partir do uso de duas técnicas diferentes para a avaliação do processo de ensino-aprendizagem em um curso de graduação em Planejamento e Análise de Sistemas de Transportes. A primeira é uma abordagem tradicional, que se baseia essencialmente em provas e testes, enquanto a segunda se vale de mapas conceituais. Os mapas conceituais construídos por cada aluno durante o curso foram cuidadosamente analisados e receberam notas objetivas. A nota final atribuída aos mapas foi então comparada com a média das notas atribuídas aos exames e questionários de cada aluno. Os resultados da comparação sugerem que os mapas conceituais podem auxiliar e aperfeiçoar a avaliação do processo de ensino-aprendizagem. Além disso, os mapas tornaram a avaliação mais abrangente em relação à evolução cognitiva, ao domínio conceitual e de relações conceituais para o caso específico deste estudo. O estudo conclui que os mapas conceituais constituem uma alternativa potencialmente útil para complementar outras estratégias de avaliação do ensino-aprendizagem.