Classificação textural de rochas carbonáticas do pré-sal da Bacia de Santos e análise do sistema permoporoso: uma abordagem baseada na interpretação de imagens de tomografia computadorizada de raios X
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2316-9095.v24-207158Palavras-chave:
Carbonato lacustre, Formação Barra Velha, Litofácies, Esferulitos, Shrubs, Processos diagenéticosResumo
Os carbonatos lacustres do pré-sal continuam em evidência por serem rochas de elevada complexidade e responsáveis pelo grande potencial econômico da Bacia de Santos. Visando contribuir para os estudos nessa temática, o objetivo desta pesquisa consistiu em definir as principais texturas das rochas carbonáticas em imagens de tomografia computadorizada (TC) de raios X. Para a realização desta pesquisa, foram utilizados testemunhos de sondagem provenientes de dois poços, e a metodologia adotada compreende a descrição geológica em detalhe, a caracterização do sistema permoporoso, a definição das principais texturas em imagens de TC e a análise da relação das texturas com seus sistemas permoporosos. A descrição das principais propriedades permitiu a definição de seis litofácies e, por meio da análise das imagens de TC, a identificação de um padrão de repetição de alguns atributos texturais em determinadas litofácies. Assim, chegou-se a uma proposta representativa com quatro classes texturais: laminada, arbustiforme, fragmentada clastiforme e recristalizada. Foi observada uma relação direta de determinadas texturas com os avanços dos processos diagenéticos, assim como nos sistemas permoporosos. Por fim, a classificação textural das imagens de TC aplicada às rochas carbonáticas lacustres do pré-sal brasileiro proposta nesta pesquisa apresenta eficácia para a segmentação padrão realizada por técnicos especialistas, possibilitando identificar de maneira rápida os intervalos de interesse do reservatório. Para futuros trabalhos, recomenda-se a aplicação dessa classificação como base de entrada para treinamento de algoritmos com técnicas de machine learning.
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