Diamictitos e"Cap Dolomites" sturtianos sobre o grupo jacobina - Araras, Norte de Campo Formoso - Bahia - Neves, Benjamim Bley de Brito; Silva, Augusto José de Cerqueira Lima Pedreira da (Geologia USP. Série Científica, 2008)
A ocorrência de diamictitos - provavelmente glaciais -, sotopostos a calcários no norte de Campo Formoso-BA, adjacências da vila de Araras, já havia sido observado"en passant" por alguns autores nas décadas de 60 e 70, e inclusive chega a fazer parte de alguns mapas geológicos de escala 1/100.000 e inferiores. A importância destas ocorrências, agora examinadas com mais detalhes, amplia-se com as similaridades lito-estruturais identificadas e a provável correlação com outras ocorrências conhecidas de Ituaçú, América Dourada, Morro do Chapéu (estas sobre o Grupo Chapada Diamantina) e do nordeste do Craton do São Francisco (Bendegó, Serra da Borracha, Patamuté), neste caso sobre o embasamento TTG deste craton. Em todos os casos, a tectônica de"foreland" associada com a vergência centripetal das faixas móveis neoproterozóicas marginais do norte e sul-sudeste do craton (respectivamente) se faz ostensivamente presente. Componente adicional de importância desta ocorrência aqui descrita é: a presença dessas unidades em cotas da superfície Sul-americana (a demonstrar níveis de dissecação erosiva considerável), que não é a única responsável pela atual separação dos contextos acima mencionados. Fica claro que esses registros lito-estratigráficos acima mencionados foram esparsados espacialmente já no Criogeniano, o que constitui argumento expressivo, que pode vir a ser usado para contestar a hipótese do"Snow Ball Earth". Secções geológicas foram realizadas nas adjacências de Araras, discriminando-se quatro diferentes tipos de secções lito-estruturais da discordância (erosiva e angular) entre os (meta-) sedimentos do Supergrupo São Francisco (F. Bebedouro, Criogeniano) sobre o Grupo Jacobina (Orosiriano).