Vidro vulcânico maciço: pozolana natural no oeste paulista - Montanheiro, Tarcísio José; Negri, Francisco de Assis; Janasi, Valdecir de Assis; Yamamoto, Jorge Kazuo; Vogado, Fabiana Pereira (Geologia USP. Série Científica, 2011)
Algumas ocorrências de vidro vulcânico maciço foram reconhecidas na região oeste do Estado de São Paulo durante mapeamento geológico para prospecção e caracterização tecnológica de materiais pozolânicos. O vidro vulcânico maciço está associado aos traquidacitos da Formação Serra Geral. A geometria desses corpos ainda não está modelada por estar encoberta por sedimentos. Essas rochas puderam ser identificadas como pozolanas naturais, pois o componente ativo que é o vidro vulcânico reagiu com a cal, em condições de laboratório, resultando um silicato de cálcio hidratado. As propriedades tecnológicas do cimento produzido com tais pozolanas são realçadas. Além disso, o uso de pozolanas reduz a emissão de dióxido de carbono e preserva os depósitos calcários à medida que elas substituem uma porcentagem do clínquer portland no produto final. Esse artigo mostra os resultados de alguns estudos com o vidro vulcânico maciço como componente ativo das pozolanas. Finalmente, esse trabalho discute a importância dessa ocorrência na construção civil e o grande potencial para materiais pozolânicos, em vista da extensão em área da Formação Serra Geral no Brasil.