Integração de sensoriamento remoto, aerogeofísica e análise estrutural no mapeamento geológico: estudo de caso da região de Vieirópolis, Província Borborema, Nordeste do Brasil - Araújo Neto, José Ferreira de; Santos, Glenda Lira; Souza, Igor Manoel Belo de Albuquerque e; Barreto, Sandra de Brito; Santos, Lauro Cézar Montefalco de Lira; Bezerra, João Pedro Santana; Carrino, Thais Andressa (Geologia USP. Série Científica, 2018)
Este estudo integra ASTER GDEM, dados aerogeofísicos (magnetometria e gamaespectrometria) e relações de campo para o mapeamento de unidades, domínios e estruturas geológicas da região de Vieirópolis, Paraíba. Essa área é conhecida pela ocorrência de minerais gemológicos e industriais, tais como esmeralda e amazonita. Está inserida na Subprovíncia Rio Grande do Norte da Província Borborema, a qual é caracterizada como um cinturão orogênico estruturalmente complexo que possui continuidade nas faixas móveis do Oeste Africano. O conjunto de dados integrados revelou que a região é cons-tituída por rochas do embasamento, intensamente deformadas por zonas de cisalhamento transcorrentes NE-SW. Seis uni-dades litológicas principais e três novas zonas de cisalhamento mapeadas (i.e., Vieirópolis, Lastro e São Pedro) foram iden-tificadas, assim como a expressão da Zona de Cisalhamento Portalegre, de trend NE-SW. Essa última controla a ocorrência de flogopita xistos esmeraldíferos. Dados magnéticos e de campo sugerem que esse grande sistema de cisalhamentos afeta a borda da Sub-bacia Brejo das Freiras, bem como granitos sin-cinemáticos. Lineamentos NW-SE, ESSE-WNW e E-W foram correlacionados às estruturas rúpteis menos extensas que cortam a foliação regional e favorecem a acomodação de diques pegmatíticos. Esses resultados demostram a importância da integração de sensoriamento remoto, geofísica e dados de campo para elucidar a geologia local de regiões fortemente deformadas.